Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Творожный кулич — Удивительно нежный мягкий кулич из дрожжевого теста на молоке с домашним творогом (без яиц)

Ингредиенты:

творог домашний — 300 г;
масло сливочное в тесто — 200 г;
молоко для опары — 300 мл;
мука — 1 кг;
сухие дрожжи — 1 ч.л.;
соль — неполная чайная ложка;
ванилин — 0,5 ч.л.;
ванильный сахар — по вкусу;
сахар — 350 г;
шоколад белый — 1 плитка;
масло сливочное для глазури — 50 г;
кондитерская посыпка — для украшения;
сахар для опары — 1 ч.л.;
растительное масло для смазывания формы — немного

Способ приготовления:
Рецепт творожного кулича я взяла на заметку еще в прошлом году, но так и не успела его испечь на Пасху. Оставила рецепт до нынешней Пасхи и твердо решила, что в этот раз буду печь именно творожный кулич на Пасху. Рецепт не мой, нашла его на одном из известных кулинарных сайтов.
Начинаем все как обычно. Разводим дрожжи в теплом молоке с небольшим добавлением сахара.

Пока дрожжи начинают «работать», можно растопить сливочное масло. Я воспользовалась помощью микроволновки.

Затем к растопленному маслу добавляем творог.

У меня творог домашний из кефира, очень мягкий, практически без крупинок, но на всякий случай я перетерла его блендером вместе с маслом. Если же вы используете «магазинный» сухой творог, то обязательно нужно протереть через сито или измельчить блендером.

Добавляем сахар.

И немного ванильного сахара.

Затем добавляем неполную чайную ложку соли.

Обязательно добавляем ванилин.

Еще раз перемешиваем все компоненты блендером. Получается масса, похожая на блинное тесто.

Когда дрожжи будут готовы, вливаем их в творожно-масляную смесь.

И начинаем порциями просеивать муку, замешивая тесто.

Тесто должно быть мягким и липким.

Вымесив тесто, добавляем заранее подготовленный промытый изюм. В идеале изюм нужно обвалять в муке. Я этого не сделала, т. к. очень торопилась. Поверьте, с новорожденной дочкой на руках времени на замешивание теста у меня было катастрофически мало:)
Но на самом деле этот этап очень важен, поэтому лучше обваляйте изюм в муке.

Продолжаем вымешивать тесто. Оно начинает отставать от стенок. Значит, готово.

Перекладываем тесто в чистую емкость, смазанную маслом.

Минут через 40 тесто увеличится в объеме вдвое.

Я обминала тесто два раза, т. к. вечером надо купать и укладывать детей — было не до выпечки:) Двукратная обминка пошла тесту только на пользу.

Готовое тесто раскладываем по формам, смазанным маслом. Стеклянные формы я ничем не присыпаю, из них куличики легко вынимаются.

Заполняем формы меньше чем на половину. Оставляем на столе, чтобы тесто еще немного поднялось.

Когда тесто поднимется почти до края форм, ставим в духовку, прогретую до 100-110 градусов и увеличиваем температуру до 180 градусов.

Когда куличи поднимутся, верх немного схватится и зарумянится, можно очень осторожно открыть духовку и накрыть куличи фольгой.
Вот, первая партия куличиков готова.

В круглой чашке у меня получился очень смешной колобок:)

А вот и главный, большой кулич подоспел.

Он же, вид сверху.

Кулич хорошо и равномерно пропекся, не подгорел.

А вот почему изюм нужно обязательно обваливать в муке — для того, чтобы он равномерно распределился по всей массе и не вылез наружу, как в моем случае. В прошлом году я так и делала, а в этот раз торопилась и пропустила этот этап. В принципе ничего страшного не случилось, изюм не сгорел. Но если вы хотите, чтобы куличи были идеальными, не упускайте никаких тонкостей рецепта.

Остужала куличи на решетке, покрытой несколькими полотенцами, то и дело переворачивая их с боку на бок.
Куличи готовы. Но это еще не все:)
Считается, что главным показателем качества куличей является его внутреннее содержание, то есть мякиш:)
Ведь снаружи кулич может быть каким угодно красивым, а внутри плохо пропеченным. Поэтому следующие фото куличей в разрезе, точнее в разломе:)

Тесто по этому рецепту делала впервые, очень боялась, не знала, как поведет себя тесто при выпечке. Но, к счастью, все получилось. Кулич пропекся отлично, равномерно, мякиш совершенно не сухой, но и не мокрый. А в меру влажный, воздушный, пористый. Вкус бесподобный!

Крупным планом. Дрожжевое тесто с добавлением творога оказалось просто удивительным. Очень нежный сочный мякиш с легким творожным вкусом.

И большой кулич в разрезе — фото сделано спустя сутки. Кулич сохраняет мягкость и свежесть надолго (весь вечер, кстати, стоял не накрытым на столе)

Возиться с украшением кулича у меня уже совсем не было времени, поэтому описывать подробно приготовление помадки не буду. Я приготовила на скорую руку глазурь из белого шоколада на водяной бане и полила ею кулич. Вот и все украшение:)

Рецепт дрожжевого творожного теста для куличей мне безумно понравился. Куличи без преувеличения получились очень вкусными. Поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом с вами! 🙂

© 2019 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru