Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Твердый сыр — Несколько вариантов

Ингредиенты:

творог обезжиренный — 1200 г;
масло сливочное — 40 г;
яйца куриные — 4 шт;
сода пищевая — 1 ч.л;
соль — по вкусу;
молоко — 1 л

Способ приготовления:
Мой младший сын обожает твердый сыр. Магазинным особо не увлечешься, совершенствую навык варки твердого сыра.

Я планировала варить сыр из обезжиренного творога, из 4 400 граммовых пачек, но в магазине мне случайно дали одну пачку 9% творога. Так что я в итоге использовала 1200 г обезжиренного творога и буквально грамм 150 9% творога. Лучше не смешивать, мне, по крайней мере, не понравилось, потому что 9% быстрее начинается плавиться.

Смешиваем в кастрюле весь творог, заливаем его 1 литром молока.

Ставим на медленный огонь. Стараемся размять кусочки творога в более-менее однородную массу. Особо усердствовать не нужно, без фанатизма.

Спустя некоторое время начинает отделяться сыворотка, а творог- плавиться.

Когда это произошло, необходимо откинуть творог на сито. Сыворотку можно использовать для приготовления пирогов или блинчиков.

Если внимательно присмотреться, можно заметить, что именно тот 9% творог уже начал хорошенько плавиться. Он тянется.

Теперь берем чистую кастрюлю, выкладываем в нее кусочек масла. Можно и без масла, в том случае, если Вы будете варить творог на водяной бане. А я настоятельно рекомендую Вам сделать именно так! Во- первых, легче работать, во-вторых, с легкостью отмоете потом кастрюлю.

К маслу добавляем творог, перемешиваем.

Затем соду. Соды лучше недоложить, чем переложить. В противном случае будет неприятный привкус.

Добавляем 4 яйца и соль по Вашему вкусу.

Если оставить массу на несколько минут, можно увидеть, как творог набухает. Это сода вступила с ним в реакцию.

Теперь самое интересное- процесс варки сыра! Повторюсь, чтобы не запороть сыр и кастрюлю, варите на водяной бане))

Первые несколько минут может показаться, будто-бы ничего не происходит. Нужно постоянно мешать массу и разбивать, как бы растирать, крупинки творога.

Затем масса начинает плавиться, тянуться, становится более жидкой.

Впрочем, это на некоторое время. Затем она становится гуще.

Здесь уже Вы сами выбираете степень «Уваривания».

Я немного недоваривала, и мой сыр вышел не совсем твердым, скорее консистенции копченого колбасного сыра.

Сыр я разделила на 2 части, одну оставила как было, а во вторую добавила еще немного соли и майоран.

Придала форму и оставила охлаждаться ночь в холодильнике.

Получилось вот что.

Я в восторге во-первых, от процесса варки. Это на самом деле увлекательно. Можно экспериментировать с плотностью сыра, добавками. А во-вторых, это очень вкусно и натурально! Не страшно давать деткам.

© 2017 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru