Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Торт «Эстерхази» — С оптимальным количеством сахара: не приторный, но очень вкусный

Ингредиенты:

миндаль — 200 грамм;
яйца куриные — 7 штук;
мука — 3 столовые ложки;
сахар — 3 столовые ложки;
соль — четверть чайной ложки;
лимонный сок — столовая ложка;
молоко — 1 стакан (200 мл);
крахмал кукурузный — 0,5 чайной ложки;
молоко сгущеное вареное — 200 грамм;
масло сливочное — 180 грамм;
абрикосовый джем — 2 столовые ложки;
шоколад белый — 150 грамм;
шоколад темный — 50 грамм;
миндальнын лепестки — для украшения;
сливки — 2 столовые ложки

Способ приготовления:
Торт Эстерхази — я полюбила с первого кусочка. Врервые попробовав его в одной из популярных кондитерских я испытала ни больше, ни меньше — гастрономический оргазм. Честное слово.

Это было почти 10 лет назад.

И вот я решилась испечь его сама. Первый раз получилось плохо. Пекла по рецептам из интернета, а там указано какое-то гигантское количество сахара. Я делала строго по рецепту и есть мы это не смогли — было слишком приторно.

И вот, собрав волю в кулак я решила дать торту второй шанс, уменьшив количество сахара почти втрое и, о чудо, получилось идеально. По вкусу. Но на этот раз я облажалась с внешним видом. И с пошаговыми фотографиЯми тоже. Так что прошу не судить строго за внешний вид. Вкус — фантастика.

Я пекла с миндалем. Но можно печь и с фундуком, и с грецким орехом. Будет тоже вкусно, но по-другому.

Итак.

Первым делом орехи подсушиваем в духоке минут 5-10 и перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Берем яйца. Отделяем белки от желтков. Белки солим, вливаем лимонный сок и взбиваем добела, постепенно всыпая весь сахар (3 столовые ложки). В итоге должна получиться тугая пена, как на безе.

Мой маленький секрет — сахар использую из морозилке, где его выдерживаю час.

Во взбитые белки аккуратно просеиваю муку и подмешиваю орехи. Аккуратно все перемешиваем до однородности

Разогреваем духовку до 160 градусов.

На пергаменте рисуем круги, диаметром с будующий торт. Рекомендую на противень делать 2 коржа — иначе печь будете очень долго.

Пергамент надо смазать маслом — так его легче будет снять с коржей.

Выкладываем наше тесто (из этого количества получается 6 коржей. Толшина — примерно 0,7-0,8 см.

Печь до золотистой корочки (минут 20-30). Сразу снимать пергамент. Коржи не укладывать друг на друга — слипнутся. Коржи очень хрупкие — будьте осторожны.

Пока пекутся коржи — сделаем крем.
Дальше пошаговых фото не будет. Увы, была слишком занята. Но попробую писать как можно более подробно.

Молоко взбиваем с желтками и крахмалом до однородности и увариваем на водяной бане до густоты. В креме можно использовать коровье молоко пополам с кокосовым, но я делала полностью на коровьем. Сахар не добавляем!!!

Готовый заварной крем хорошо остужаем.

Вареное сгущеное молоко взбиваем с маслом. Понемногу добавляем охлажденный заварной крем. Хорошо взбиваем. Крем должен быть хорошо охлажденным. У меня получился слишком жидким из-за не очень качественной сгущенки. На вкус не повлияло, но внешний вид подпортило — крем сильно вытекал. Так что сгущенка должна быть качественной, лучше берите проверенную и варите сами.

Теперь сборка торта.

Коржи промазываем кремом. Кроме верхенего. Его смазываем протертым через сита и немного подогретым джемом. Отпоавляем торт в морозилку или в холодильник немного постоять (в морозилке достаточно минут 10-15, в холодильнике — лучше часок).

Приступаем к завершающему этапу. Растапливаем белый шоколад с 2 столовыми ложками сливок. Поливаем жидким шоколадом торт, разравниваем ножом. Отправляем в холодильник на 10 минут. Я брада вот такой шоколад — получилось хорошо.

Растапливаем черный шоколад и через пергаментный кулек рисуем на торте спиральку от центра. Далее зубочисткой делаем паутинку — проводи ей сначала восемь линий от центра торта, деля его на сектора, а потом между линиями проводим еще 8 линий, но только уже от внешнего края к центру. Получается очень симпатично, если сделать аккуратно — чем я похвастаться не могу.

Заключительный этап — украшаем бока торта миндальными лепестками. Я не делала, так как их у меня не оказалось. Но с ними смотрится торт куда наряднее.
Попробуйте приготовить. Это хоть и достаточно трудоемко, но результат того стоит.

Целый торт не покажу. Но вот кусочек:

Стоимость торта Эстерхази — 700-800 рублей. Количество порций — кто как ест ))) но минимум 10. Торт небольшой, но очень сытный, много не съешь.

© 2017 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru