Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Сырно-творожная запеканка в лаваше — в духовке

Ингредиенты:

лаваш армянский бездрожжевой — 2 листа;
масло растительное для смазки формы — 1 ст.л.;
куриное яйцо — 1 шт;
кефир — 200 мл;
сыр гауда — 100 г;
сыр плавленый — 100 г;
творог — 100 г;
масло сливочное — 50 г;
соль — по вкусу;
зелень — по вкусу

Способ приготовления:
Набор продуктов для запеканки не слишком велик, да и трудностей с приготовлением не предвидится. Жаль, зелени не оказалось, она добавила бы позитива.

Сбиваем кефир с яйцом для обмакивания. Прн желании, можно подсолить.

С помощью формы вырезаем из лаваша круг, немного больше по размеру. Если бы лавашей было 3 я бы вырезал ещё один круг для верха. А так пришлось обойтись.

Форма у меня хоть и силиконовая, но требует смазки по старости.

Укладываем круг в форму, делаем надрезы для более плотной укладки.

Нарезаем остатки лавашей на кусочки.

Обмакиваем их в кефирно-яичной смеси.

Выкладываем в форму по всей окружности, создавая слой. Оставляем две трети на другой слой и верх.

Натираем сыры. С плавленым пришлось повозиться, не успел охладить его в морозилке.

Складываем в подходящую ёмкость, добавляем творог.

Хорошенько размешиваем. Для облегчения можно подлить кефирчику.

Выкладываем половину на первый слой. Возвращаемся к нарезанным кусочкам лаваша, обмакиваем и формируем второй слой. Выкладываем оставшуюся начинку. Закрываем смоченными обрезками и выливаем сверху остатки кефирно-молочной смеси.

Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.

Отправляем в разогретую духовку. Моя духовка не очень держит тепло, поэтому устанавливаю 250°. Подождать придётся минут 40, причём последние десять минут работает только нижний тэн, иначе моя духовка низ не пропечёт.

В процессе запеканка может хорошо подняться. Не пугайтесь, потом она опустится.

И выйдет вот такое блюдо.

Хрустящая и сочная запеканка съедается на ура. Причём в холодном виде она не хуже чем в горячем, жаль редко доживает до холодного.

Приятного аппетита.

© 2020 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru