Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Сало в рассоле холодным способом — просто способ приготовления соленого, душистого сала

Ингредиенты:

чеснок — по вкусу;
соль — 4 ст. ложки;
специи — по вкусу;
вода — 1 литр;
сало свиное — 1 кг;
сахар — 2 ст. ложки

Способ приготовления:
Сало — довольно специфический продукт. Сама я не так давно к нему присмотрелась. Кушаю его редко, но с удовольствием. Ем только сырое с черным хлебушком. Категорически не могу употреблять вареное или, тем более, жареное.
В магазине соленое сало стало стоить каких-то нереальных цифр. Кроме того, его не сравнишь с домашним, собственноручно приготовленным. Предлагаю рассольный вариант засолки. Традиционно сало солят сухим способом.

Для приготовления рассола нам понадобятся соль, сахар. Количественные характеристике приведены в ингредиентах, потому по тексту рецепта повторяться не буду.
Из специй я использовала перец черный горошком и душистый, лавровый лист и зерна укропа.

Соль, сахар, специи собираем в емкости — кастрюлька, глубокая миска.

Заливаем сухую смесь водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Рассол «варим» 2-3 минуты, затем отставляем остывать.

Пока остывает соленая вода, займемся салом. Самое вкусное и полезное сало («полезное» — ключевое слово) — сало без мясных прослоек с толщиной жирного слоя от шкурки более 4-х см.

Чтобы сало было удобнее солить, режу его на равносторонние кусочки одинакового размера.

Каждый кусочек шпигую чесноком.

В толще жира делаю прокол ножом и по лезвию вставляю кусочек острого зубка.

Удобнее всего сало солить в банке. Я уложила прямо в емкость, в которой готовила рассол.

Чтобы сало не всплывало, сверху его надо накрыть крышкой и утопить. В качестве гнёта я использовала блюдце и трехлитровую банку, наполненную водой.

Убираем сало на холод. Оптимальное время выдержки — неделя. Но из личного опыта — через 3-5 дней сало можно кушать.

Солить сало в рассоле проще, нежели сухим способом, потому что тут не нужно угадывать с пропорциями. Я привела примерное количественное значение шпика на рассол, на самом деле кладем его столько, сколько войдет в соленую воду.
Сало, посоленное в рассоле, получается ароматнее и нежнее (на мой вкус).

Если насолили сала в прок, то для хранения его нужно обязательно заморозить. Рассольный шпик долго не хранится. После разморозки сохраняет полезную и вкусовую ценность.

Подавать с черным зерновым хлебушком. По правилам диетологии — самый полезный и, по-моему, самый вкусный вариант употребления.

© 2019 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru