Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Пирожное «Муравейник» — С маком, грецкими орешками и шоколадным маслом

Ингредиенты:

мука пшеничная — 3,5 стакана;
масло сливочное — 400 г;
сметана — 0,5 стакана;
сахар — 0,5 стакана;
сгущеное молоко — 1 банка;
ванилин — щепотка;
орехи грецкие — 100 г;
кондитерский мак — 1 ч.л.;
сода пищевая — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:
Один из любимых рецептов пирожных — «Муравейник» — маленький вкусный холмик, действительно напоминающий лесной домик муравьишек.

Вначале скажу несколько слов о продуктах, необходимых для приготовления пирожных. Будем готовить также, как готовят торт «Муравейник». В нашем случае для приготовления теста мы возьмем 1 пачку сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара, 3,5 стаканов муки, 0,5 ч. л. соды.

Пачку подтаявшего, но не растопленного сливочного масла или маргарина, полстакана сметаны и полстакана сахара необходимо хорошо перемешать. В моем случае масло шоколадное — добавляет яркости вкусу и придает темный цвет.

Добавляем 3,5 стакана муки и тщательно перемешиваем.

Замешиваем тесто — оно должно получиться плотное, но песочное тесто не будет таким же, как обычное дрожжевое или пельменное, оно будет ломаться.

Готовое тесто я разделяю на части, после этого его нужно поставить в холодильник примерно на полчаса, лучше в морозильную камеру, чтобы оно застыло и с ним было удобнее работать.

Традиционно тесто прокручивают на мясорубке, с целью получения тонких колбасок. Мне удобнее натереть тесто на крупной терке — это быстрее и не нужно собирать и мыть мясорубку.

Полученные натертые или прокрученные полоски высыпаем на лист и выпекаем до приобретения золотистого цвета при температуре 200 градусов. Смазывать маслом лист не нужно, можно выпекать на пергаментной бумаге. Края, как правило, поджариваются быстрее — нужно контролировать, чтобы они не пригорели.

Пока выпекается тесто, можно приготовить крем. Для приготовления крема нам понадобятся 1 банка сгущенного молока, 1 пачка хорошего сливочного масла, без растительных жиров. Сгущенку покупать лучше хорошую, например «Простоквашино», нам еще нравится «Алексеевское». Варить сгущенку по этому рецепту не нужно, будем использовать обычную.

Смешиваем 1 банку сгущенного молока с пачкой размягченного, но опять же не растопленного сливочного масла. Добавляю щепотку ванили.

Я использую блендер для получения однородного крема.

Грецкий орехи необходимо слегка обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. После этого орехи необходимо остудить и пошелушить Благодаря этому орехи не будут горькими, приобретут пикантный яркий вкус.

Готовое печенье должно остыть и затвердеть, лучше сразу его немного поломать.

Орехи немного измельчаем и смешиваем с маком в большой емкости.

Высыпаем сюда печенье, ломая его на мелкие кусочки, но не измельчаем в крошку.

Добавляем приготовленный нами крем.

Остается только вылепить пирожные в виде холмиков, поставить в холодильник, чтобы они схватились. Пирожным нужно дать постоять, чтобы печенье пропиталось, тогда они станут более нежными.

Маленькие «муравейники» получаются всегда удачно, всегда вкусно. Приятного аппетита!

© 2017 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru