Рецепт: Мойва в кляре — Жареная в сковородке.
Ингредиенты:
мойва — 1 кг.;
яйца куриные — 2 шт.;
мука — 1 ст.;
масло подсолнечное — 300 гр.;
сода пищевая — половина ч. л.;
соль — щепотка;
сахар — щепотка
Способ приготовления:
Приготовленную таким способом рыбу любят все мужчины в моем доме. Она получается очень сытной и вкусной, а если кому попадается с икрой — так еще и с приятным сюрпризом.
Для начала берем примерно 1 кг мойвы, размораживаем естественным способом и моем под холодной водой.
Затем приступаем к чистке — для этого делаем разрез на брюшке — убираем внутренности и отрезаем голову. Если попадается икра то можно вложить ее обратно, либо даже разделить на 2 рыбки.
Теперь необходимо приготовить кляр. Для этого берем 2 куриных яйца
и взбиваем хорошо миксером.
Добавляем по щепотке — соль и сахар, и небольшой стакан холодной воды — размешиваем с помощью миксера.
Затем добавляем чуть меньше половины чайной ложки соды.
Просеиваем в эту смесь около стакана муки и размешиваем. Консистенция не должна быть слишком жидкой — иначе она просто стечет с рыбы — примерно чуть гуще чем сметана.
Кляру надо немного дать настояться — около 20 минут, он станет более воздушным.
В сковородку наливаем масло. Обмакиваем рыбку в кляр держа ее за хвостик и кладем в нагретую сковородку с маслом. Обжариваем на среднем огне до хрустящей корочки.
Выкладываем на салфетку, что бы стекло лишнее масло.
Все, блюдо готово.
Приятного аппетита!