Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Курица в тесте — запеченная целиком

Ингредиенты:

курица — 1 шт.;
масло оливковое — 3 ст. л.;
соль — 3 ч. л.;
кориандр молотый — по вкусу;
чеснок — 3 зубчика;
сахар — 2 ст. л;
мука — 4,5 стакана;
дрожжи — 50 г;
вода — 1,5 стакана;
масло растительное — 0,5 стакана

Способ приготовления:
Всем привет!

Попробовала этот рецепт не так давно и теперь, если запекаю курицу целиком, делаю практически всегда именно так. Хочу с Вами поделиться, может быть, и Вам такая курочка придется по вкусу.

Первым делом нам необходимо подготовить курочку. Естественно, она должна быть очищена от перьев и тщательно вымыта. Если есть внутренности, избавляемся от них. Готовим маринад. Он, в принципе, может быть любой, какой Вы любите. Я делала маринад из следующих ингредиентов.

Наливаем в небольшую посуду 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить его любым растительным), добавляем соль, молотый кориандр по вкусу и несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Все хорошенько перемешиваем, выливаем полученную смесь на курочку и тщательно натираем птичку как внутри, так и снаружи.

Оставляем ее мариноваться в таком виде примерно на час. Когда курица замариновалась, выкладываем ее в посуду для запекания, связываем ей ножки (я замотала фольгой), крылышки заправляем за ножки, чтобы кончики не пересушились.

И отправляем запекаться в разогретую до 220 градусов духовку примерно на час. Обязательно смотрите по своей духовке! Курицу необходимо довести до румяного состояния, но чтобы она была запечена не до полной готовности, так как потом она еще будет выпекаться в тесте.

Тем временем займемся приготовлением этого самого теста. В глубокую посуду добавляем 2 столовые ложки с горкой сахарного песка, 3 столовые ложки с горкой муки, 50 г свежих дрожжей или 6 г. сухих. и заливаем полтора стакана теплой воды.

Все тщательно перемешиваем оставляем в теплом месте на 15 минут. Времени может понадобится немного больше, все зависит от качества дрожжей, смотрите по состоянию опары, чтобы все начало там хорошенько бродить. По истечении указанного времени добавляем в нашу опару полстакана растительного масла и 4 стакана муки.

Не забываем посолить, нам нужна примерно 1 ч. л. соли.

Замешиваем тесто, оно должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет — добавьте еще немного муки. Присыпаем тесто небольшим количеством муки и отставляем в сторону.

Тем временем курица уже приготовилась. Достаем ее из духовки. Вот такая румяная она получилась. Обязательно удаляем фольгу или нить, которыми были связаны куриные ножки.

На рабочей поверхности раскатываем приготовленное тесто. Я просто размяла его руками.

В центр получившегося блина из теста помещаем курицу.

Теперь необходимо курицу завернуть в тесто и хорошенько все залепить, чтобы не было отверстий. Затем перекладываем наше творение на противень, в котором будем запекать. Противень должен быть смазан маслом или застелен пергаментом или ковриком для запекания. Кстати, небольшой совет. Когда раскатаете тесто, поместите его сразу на противень и уже потом выкладывайте курицу. Я сначала все залепила, а потом перекладывала, и тесто немного порвалось, пришлось «делать заплатки».

Поверхность теста необходимо смазать желтком или жиром, вытопившимся при запекании курочки.

Отправляем курицу в духовку до запекания теста, у меня на это ушло минут 40 при температуре 220 градусов.

Дайте курице после запекания «отдохнуть» с полчасика, накрыв ее полотенцем. Тогда тесто станет более мягким.

Теперь можно снимать пробу. Внутри курица хорошо приготовилась, но не пересушилась.

Тесто получилось пропитано куриным соком. Мне такая курица очень по душе!

© 2019 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru