Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Котлетки из сельдерея с сыром — самостоятельное блюдо или гарнир

Ингредиенты:

сельдерей корневой — 0,5 шт.;
сыр твердых сортов — 70 гр.;
яйцо куриное свежее — 2 шт.;
манная крупа — 0,3 стакана;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу

Способ приготовления:
Когда-то увидела по телевизору и записала рецепт котлет из корневого сельдерея, несколько раз делала, потом благополучно забыла, а рецепт потеряла — у меня это часто случается.))
Но проходя в магазинах мимо корявых клубней, каждый раз думаю, что надо бы вспомнить и приготовить и вот сегодня решилась на эксперимент. Так что предлагаю вашему вниманию мой вариант и прошу поправить и дополнить если что не так…)))
Итак, нам понадобится:
— сельдерей корневой — у меня он 700гр и я использовала половину, а половину завернула в пакет и убрала в холодильник, сделаю вторую порцию после ваших советов.
— сыр, примерно 70-100гр. — у меня Костромской,
— яйцо сырое — я взяла сначала одно, показалось суховато и добавила еще одно.

Сельдерей, вымыла, разрезала пополам, тщательно очистила всю корявую кожуру и неровности.

Для своего фарша использовала половину.
Натерла на крупной терке.

Сыр так же натерла на терке.

Далее, в большом блюде соединяю все компоненты, добавляю по вкусу соль и специи, в моем случае это карри, сушеный базилик, тимьян и черный перец. Ложкой перемешиваю фарш.

Во время вымешивания сельдерей отдает сок, хоть этот овощ к разряду сочных и нельзя отнести, яйцо тоже добавляет влаги.
Добавляю манную крупу, примерно 1/3 стакана. Манку можно заменить мукой, кому что нравится. Я использую манку, она дает меньше клейкости, но зато хорошо подрумянивается при обжаривании — дополнительной панировки не требуется (но это тоже сугубо индивидуально).

Здесь важно почувствовать консистенцию — мне показалась масса суховатой, она разваливалась и я добавила еще одно яйцо.
После окончательного вымешивания влажными руками сформировала небольшие котлетки-шарики, немного расплющила и отправила на разогретую с маслом сковородку.

Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но после того, как котлеты на сковороде, огонь лучше уменьшить до среднего, иначе, румяная корочка быстро образуется, а сельдерей останется сырым, поэтому, лучше пусть медленно обжаривается. У меня хорошая сковорода с антипригарным покрытием, поэтому ничего не пристает.

Перевернув котлетки, закрываю крышкой и довожу до готовности.
Получились румяные с хрустящей корочкой.

Со сметаной получилось вкусно, муж для надежности попросил еще сардельку отварить, у него котлеты пошли на гарнир, а у меня, как основное блюдо.))
Остатки разогрела на завтрак и тоже понравилось — они пропитались и стали нежнее.
Сельдерей дает ореховый привкус, а в сочетании с приправами, получилось довольно пикантно…)))
Можно экспериментировать с сыром и его количеством, можно делать острые или совсем диетические — кому как нравится.))
Приятного аппетита!

© 2019 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru