Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Кольцевой пирог с вишней — На молочной сыворотке

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта — 3,5 стакана;
маргарин сливочный — 100 гр;
сахар в тесто — 2 ст.л.;
соль — щепотка;
ванильный сахар — 1 ч.л.;
сметана жирная — 2 ст.л.;
мускатный орех молотый — на кончике ножа;
куркума молотая — на кончике ножа;
имбирь молотый — на кончике ножа;
сода пищевая — 1 ч.л.;
молочная сыворотка — 1 стакан;
вишня свежая без косточки — 350 гр;
сахар для начинки — 150 гр;
крахмал картофельный — 2 ч.л.;
семена кунжута — по желанию

Способ приготовления:
Наконец-то в бабушкином саду поспели вишни. Сочные, сладкие, ароматные. Ну как не использовать эти чудные ягодки для выпечки? Ведь они — прекрасная начинка для любого пирога. А у меня он получился кольцевой, так как недавно видела здесь на сайте похожие пироги, только с другими начинками, поэтому и сама решила опробовать новую для себя форму. Получилось не просто красиво, но и очень вкусно — сладкая начинка с легкой вишневой кислинкой отлично сочетается с несладким хрустящим тестом.

Для теста в один стакан просеянной муки добавляю сахар, соль и ванильный сахар.

Сюда же натираю охлажденный маргарин.

Перетираю до состояния крошки.

В сухую основу добавляю сметану и немножко специй для придания особого аромата тесту — мускатный орех, куркуму и имбирь.

Соду заливаю молочной сывороткой, чтобы она погасилась.

Сыворотку с содой переливаю в посудину с основой для теста, тщательно перемешиваю.

По частям добавляю остальное количество муки и замешиваю мягкое, эластичное тесто.

Месить надо от пяти до десяти минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто на 40 минут отправляю в холодильник.

Тем временем вишни промываю, просушиваю на бумажном полотенце и вынимаю из них косточки.

Охлажденное тесто станет очень послушным. Его раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и нарезаю полосками шириной примерно 10 см.

На каждую полоску выкладываю вишни, обильно посыпаю сахаром и немножко крахмалом. Делаю это для того, чтобы выделившийся в процессе выпекания вишневый сок не убежал из средины пирога, а превратился в сладкое ароматное желе.

Края полоски защипываю, формируя трубочку.

Форму для выпечки выстилаю пергаментом и выкладываю туда трубочки из теста с вишнями по спирали, начиная от центра формы. Концы трубочек и бока немножко прищипываю. Верх пирога смазываю взбитым яйцом.

Чайную ложку сахара смешиваю с чайной ложкой семян кунжута и щепоткой мускатного ореха и посыпаю пирог.

Отправляю пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаю 20 минут, затем сбавляю температуру до 160 гр и допекаю еще 10 минут.

Кольцевой пирог с вишнями готов. Угощайтесь!

© 2018 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru