Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Болгарская баница — из теста фило

Ингредиенты:

кефир — 1 стакан;
сода пищевая — щепотка;
брынза — 300 грамм;
масло сливочное — 70 грамм;
куриное яйцо — 3 шт;
тесто фило — 1 пачка

Способ приготовления:
Переехав в Болгарию, мой муж очень полюбил национальную кухню болгар. Одним из любимых рецептов стала баница. Здесь ее готовят везде и всюду. Она бывает и чисто с сыром, и со шпинатом, и сыром и ветчиной, и просто с творогом и т. д. Ее можно приобрести в любой лавке на улице или же в супермаркете, кафе и ресторане. Но впервые попробовав, я решила, что буду печь ее сама.

Так как специальное тесто для баницы (кори) или как оно называется у нас — «тесто фило», продается здесь в любом магазине. Покупая его в упаковках по 500 грамм, мне хватает на 3-4 раза. В его составе только мука и вода, но оно настолько тонко раскатано, что в домашних условиях его сделать очень трудозатратно. Чем мне нравится это тесто, что оно очень универсальное: использовал сколько надо листов, остальное так же завернул обратно и хранишь на полке холодильника.

Способ приготовления:

Первым делом растопим масло, я это делаю в микроволновке, режим разморозки, так масло не брызгает, а распускается…

Далее взбиваем 3 яйца со стаканом кефира.

Брынзу режим кубиками, добавляем к яично-кефирной массе и хорошо разминаем, обычно брынза легко крошится.

Сода на кончике ножа. И наливаем 50 гр растопленного масла, а остатки оставим на то, чтобы смазать баницу сверху перед духовкой.

Кстати, болгары добавляют слив. масло около 150 гр, но на мой вкус- это слишком жирно, поэтому я кладу гораздо меньше. Вы же можете положить любое количество.

Достаем из пакета наше тесто, я обычно не отделяю листы, а просто разворачиваю, оставляю стопкой и начинаю работать с первым листом и т. д. Когда начинка заканчивается, просто убираю остатки теста до следующего раза.

На каждый лист выкладываю по 3 ст. ложки начинки, заворачиваем рулетиком и выкладываем на противень, до полного заполнения формы.

Не страшно, если что то прорвется и вытечет, главное укладывайте поплотнее. Смазываем остатками масла, и в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.

Баница готова! Приятного аппетита!

Источник

© 2020 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru