Яндекс.Метрика
Открыть меню

Рецепт: Аджика домашняя — Вкусная заготовка на зиму

Ингредиенты:

морковь свежая — 0,5 кг;
яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
перец болгарский — 0,5 кг;
томаты красные — 1,25 кг;
перец острый красный стручковый — 50 гр;
чеснок — 100 гр;
соль — 35 гр;
сахар — 0,5 ст;
уксус 9% — 0,5 ст;
масло подсолнечое рафинированное — 0,5 ст

Способ приготовления:
Сего, дня хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления домашней аджики, которую я очень люблю. Да и все мои домочадцы тоже, младшая дочка, если дорвется, может есть ее ложками. Да, с таким рецептом надо немного повозиться, времени тоже это занимает немало, но как же вкусно зимой съесть аппетитный бутербродик с ароматной домашней аджикой! Так что здесь потраченное время и силы вполне себя оправдывает.

Для приготовления домашней аджики по моему рецепту, сначала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи и яблоки перебрать и помыть. Надо сказать, что я взвешивала уже подготовленные и очищенные овощи и брала их согласно рецепту. Так что если вы рассчитываете нечищеные овощи, то нужно взять немного больше, чтобы потом откинуть на отходы. Первым делом очищаю морковь.

Следом от кожуры и семян очищаю яблоки.

У болгарского перца срезаю верхушки, разрезаю напополам и выбираю семена.

У томатов вырезаю хвостики, очень большие разрезаю на части.

Теперь надо все это пропустить через мясорубку. Это у меня обычно делает муж. А я тем временем занимаюсь другими делами на кухне. Можно, конечно, воспользоваться кухонным комбайном, но мне же нравится консистенция полученной аджики полученной именно с помощью мясорубки. Сначала измельчается подготовленная морковь.

Далее через мясорубку пропускаем яблочки, добавляем к моркови.

То же самое проделываем с болгарским перцем и отправляем в кастрюлю с прежними ингредиентами.

И наконец томаты. Шкурку я с них не снимаю — измельченная в мясорубке и разваренная в процессе приготовления, она почти не чувствуется и совсем не портит вкус.

Все измельченные овощи тщательно перемешиваю в кастрюле, в которой будет готовиться аджика и ставлю на средний огонь. Варю, периодически помешивая, 30 минут.

Тем временем очищаю чеснок.

И подготавливаю красный острый перец. Хотя у меня в рецепте написано 50 грамм перца, я обхожусь всегда одним небольшим перчиком, так как мы любим аджику больше сладкую, чем острую. Пер, чик я так же очищаю от хвостика и семян. Но если вы любите поострее, семена можете не выбрасывать, ведь они тоже острые и вкус готовому блюду придают более насыщенный.

Чеснок вместе с очищенным стручком перца также пропускаю через мясорубку.

Добавляю к уже немного уваренным овощам и продолжаю варить еще 30 минут.

Дальше добавляю остальные ингредиенты. Сначала соль.

Потом сахар.

Отмеряю полстакана 9%-го уксуса.

И подсолнечное масло. Теперь огонь уменьшаю до маленького, так как аджика начинает густеть и легко может пригореть. Готовлю еще минут 20.

Затем раскладываю по стерилизованным банкам (делаю это в микроволновке), закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю полотенцем до полного остывания.

Такие баночки отлично хранятся в кладовке или же просто в кухонном шкафчике. Из заявленного количества продуктов у меня получилось 2 литра аджики и еще небольшая мисочка на пробу.

Приятного всем аппетита и вкусной зимы!

© 2018 Рецепты вкусных блюд · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru